Angélica Souza
Mestra culinarista caiçara
Nascida em São Sebastião, desde muito cedo saía para acompanhar seus pais na lida. Assim, ela aprendeu técnicas, costumes e o modo de fazer da Cultura Tradicional Caiçara, como a salga do peixe, o cultivo das roças, o saber envolvido no uso de ervas medicinais, fabricação da farinha de mandioca, produção de uma culinária regional cheia de comidas típicas que vão desde bolos, café com garapa, passando por uma diversidade de pratos até chegar ao famoso Azul Marinho, ícone dessa Cultura. De todos os seus saberes, a salga é a técnica mais trabalhada, foi o sustento de sua família por muitos anos. O saber que Angélica herdou de sua mãe, que recebeu de sua avô pelas mãos de sua bisavó, hoje ela faz questão de transmitir a quem quiser aprender. Aprimorou a ideia e fundou o Peixe de Varal, uma marca que une tradição, trabalho e muito amor na arte de combinar os sabores da comida caiçara. Em 2022 lança seu primeiro livro, pela editora Oficina Ligare, Peixe de Varal: receitas que o sal conservou.
O projeto fez uma edição especial de seu livro, com encadernação e acabamento artesanal, trazendo a proposta para um formato mais íntima com os leitores. Um fichário, podendo manusear da forma como quiser, um caderno que a pessoa possa incluir suas próprias receitas em folhas em branco. um objeto mais da cozinha do que da estante. O projeto editorial levou tudo isso em consideração e confeccionou com atenção a cada detalhe, artesanalmente, em cartonagem, uma caixa, que acompanha e protege o livro-fichário.
Veja mais detalhes do projeto Samininas:






